Der meistgelesene Artikel zu dem Thema LOKALSPORT

Daniel Ahmed gewinnt Jugendopen

Geschrieben von y4u am Mittwoch, 23. Oktober 2019
LOKALSPORT SCHACH: Jugendopen / SV Empor Erfurt

Erfurt. (18.Okt.19/ Stefan Taudte) Fünf Tage lang war die Erfurter Thüringenhalle wieder Austragungsort für das Jugendschachopen (U25) des SV Empor Erfurt. Auch bei der inzwischen 35.Auflage konnte sich der Erfurter Oberbürgermeister Andreas Bausewein als Schirmherr freuen, dass das Ostseejugendcamp Grömitz wieder als Hauptsponsor an Bord war. Auch die Sparkasse Mittelthüringen unterstützt das Jugendopen seit vielen Jahren. Das Erfurter Turnier ist eines der größten offene Nachwuchsschachturnier in Deutschland mit langer Bedenkzeit (eintägige Schnellturniere gibt es viele). Es nahmen in diesem Jahr 182 Mädchen und Jungen aus ganz Deutschland teil. Für das leibliche Wohl sorgten nicht nur viele Empor-Mitlieder und -Eltern, sondern auch der befreundete Verein SV Medizin Erfurt, allen voran Medizin-Chef Hartmut Seele, unterstützte die Emporianer tatkräftig. Im A-Turnier kämpften 74 Spieler und Spielerinnen um den Turniersieg. Hier durften Spieler mit einer Deutschen Wertzahl (DWZ) von 1200 oder besser teilnehmen. Die Turniersieger der letzten Jahre Huy Dat Nguyen (SV Medizin Erfurt, Sieger 2013, 2014 und 2017), Nikita Kuznecovs (SG Blau-Weiß Stadtilm, Sieger 2016) und Titelverteidiger Kasimir Lieberwirth (SG Turm Leipzig) nahmen dieses Jahr leider nicht teil. Damit war vor Beginn schon klar, dass es diesmal wieder einen neuen Namen in der Siegerliste geben wird. Dieses Jahr gab es keinen klaren Favoriten, so dass sich mehrere Spieler Hoffnung auf den Turniersieg machen konnten. Vor der letzten Runde führten Daniel Ahmed (SV 1861 Liebschwitz) und etwas überraschend Ben Hagenbeck-Hübert (SV Grimma) gemeinsam das Feld an mit je fünf Punkten aus den bisherigen sechs Partien. Gleich sieben Spieler lauerten mit 4,5 Punkten hinter dem Führungsduo. Mit seinem Schlussrundensieg im Spitzenduell gegen Ben Hagenbeck-Hübert sicherte sich Daniel Ahmed den alleinigen Turniersieg und konnte den Pokal des Ostseejugendcamp Grömitz in Empfang nehmen. Auch Pieter Leipert (SC Oberland) und Daniel Schmidt (SG Blau-Weiß Stadtilm) konnten die letzte Runde gewinnen und hatten so 5,5 Punkte auf ihrem Konto. Aufgrund der besseren Wertung kam Pieter Liepert auf den zweiten Platz und Daniel Schmidt auf Platz drei. Eine Woche im Ostseejugendcamp Grömitz im Wert von ca. 190 Euro war für den besten U16-Spieler ausgeschrieben. Luca Franke (SV 1861 Liebschwitz, 4.Platz) und Momchil Kosev (Erfurter SK, 5.Platz) nahmen lieber die Geldpreise für ihre Platzierungen. So konnte sich der Gesamt-Sechste Felix Schletter vom SC Niesky über diesen Preis freuen. Als bester Spieler mit einer DWZ unter 1600 wurde Tim Wiesemann (ESV Lok Sömmerda, 8.Platz) geehrt. Der Sonderpreis für die beste weibliche Teilnehmerin ging an Elisa Reuter (SV Empor Erfurt) auf Platz zehn. Im B-Turnier (108 Spieler bis max. DWZ 1400) lagen am Ende gleich drei Spieler punktgleich an der Spitze. Jonas Petzke (SG Leipzig), Tilman Trappe (SG Barchfeld/Breitungen) und Danilo Götting (fuß brothers Jena) konnten jeweils 6 Punkte aus den 7 Partien erzielen, so dass hier die Buchholz-Wertung um den Turniersieg entscheiden musste (wessen Gegner haben insgesamt mehr Punkte geholt). Und hier hatte Jonas Petzke mit 34 gegen 33 die Nase vorn und konnte sich über den Siegerpokal freuen. Für den Silberrang musste sogar noch die Zweitwertung herangezogen werden. Zweiter wurde Tilman Trappe hauchdünn vor Danilo Götting. Hinter dem Spitzentrio kamen sechs Spieler auf 5,5 Punkte. Mit dabei Alina Bathe (USV Erfurt) auf Platz fünf. Sie wurde als bestes Mädchen geehrt. Ebenfalls 5,5 Punkte erreichte Eric Pinkau (Turm Erfurt, 7. Platz). Er bekam den Extrapreis für den besten Spieler mit einer DWZ unter 900 und darf sich nach dem Turnier über seine erste DWZ freuen. Constantin Stadelmann vom SSV Vimaria Weimar (11.Platz mit 5 Punkten) wurde bester U12-Spieler. Hierfür gab es vom Hauptsponsor eine Woche in 2020 im Ostseejugendcamp Grömitz. Jüngste Teilnehmer waren Emia Weißleder (SV Empor Erfurt) und Friedrich Hick vom TSV Kitzscher. Emia Weißleder wurde drei Wochen vor dem Jugendopen sieben Jahre alt. Beim Turnier konnte sie schon eine Partie gewinnen. Friedrich Hick feierte gar erst am Vorabend des Turnieres seinen siebenten Geburtstag. Die Mannschaftswertung (die 4 besten Spieler eines Vereines werden gezählt) konnte wieder ein Geraer Verein gewinnen, dieses Jahr der SV 1861 Liebschwitz mit 19,5 Punkten. Einen halben Zähler dahinter kam der USV Erfurt auf den zweiten Platz knapp vor dem SC Zeulenroda (18,5 Punkte). Der Ausrichter SV Empor Erfurt kam diesmal mit 18 Punkten nur auf den vierten Platz. Bei der Siegerehrung überreichten die Präsidentin des Thüringer Schachbundes, Diana Skibbe, und Michael Nagel vom Hauptsponsor Ostseejugendcamp Grömitz den Besten die Pokale und Urkunden. Während der Siegerehrung wurden die Spieler dann über die ein oder andere Enttäuschung hinweggetröstet, denn es konnte sich wieder jeder (!!!) Spieler über einen Sachpreis vom reich gedeckten Preistisch freuen. Dies ermöglichten neben dem Ostsee-Jugendcamp Grömitz und der Sparkasse Mittelthüringen noch HUK-Coburg, Copy-Team Erfurt, Euro Schach Dresden, Landessportbund Thüringen, Thüringer Schachjugend und der Schachbezirk Mitte im Thüringer Schachbund.