Der meistgelesene Artikel zu dem Thema LOKALSPORT

Zwei mit voller Punktzahl

Geschrieben von y4u am Freitag, 12. Oktober 2018
LOKALSPORT SCHACH: 34.Jugendopen des SV Empor Erfurt

Erfurt. (09.Okt.18/ Stefan Taudte) Beim 34.Jugendschachopen des SV Empor Erfurt um den Pokal des Ostseejugendcamp Grömitz liegen nach vier Runden Turnierfavorit Kasimir Lieberwirth (SG Turm Leipzig) und Adrian Aniol vom VfL Gera gemeinsam in Front. Sie konnten als einzige Spieler im A-Open in den ersten vier Runden alle Partien gewinnen. Nur einen halben Zähler weniger haben Manuel Baulig (TV Germania Hermsdorf) und Alexander Stöber (SK Dingelstädt). Dahinter lauern immerhin 21 Spieler mit drei Punkten auf die Chance, sich in den abschließenden drei Runden noch ganz nach vorne zu spielen. In der fünften Runde kommt es an den beiden Spitzenbrettern zu folgende Paarungen: Aniol gegen Lieberwirth sowie Baulig gegen Stöber. Hier könnte schon eine Vorentscheidung über den Turniersieg fallen. Spannend war die vierte Runde auch im B-Open. Drei Spielern gelang der vierte Sieg in Folge: Marian Frank (ESV Gera), Oskar Käckell (SSV Vimaria Weimar) und Julia Wagner (SV Muldental Wilkau-Haßlau). Nur einen halben Punkt weniger haben vier Spieler, die natürlich auf einen Ausrutscher vom Spitzentrio hoffen. Die beiden Spitzenpaarungen der fünften Runde lauten Wagner gegen Käckell und Frank gegen Paul Peskova (3,5 Punkte, TV Germania Hermsdorf). In den abschließenden drei Runden in der Erfurter Thüringenhalle wird entschieden, wer sich am Ende über die Siegerpokale freuen kann. Am Samstag gibt es zwei Runden – Beginn 9 und 14 Uhr. Die letzte Partie beginnt am Sonntag um 9 Uhr, bevor es dann um 13.30 Uhr die Siegerehrung gibt. Am Freitagnachmittag fand das traditionelle U25-Blitzturnier im Rahmen des Jugendopens statt. Es nahmen 32 Spieler teil. Beim Blitzturnier hat jeder Spieler nur fünf Minuten Bedenkzeit pro Partie – ein Spiel dauert also maximal 10 Minuten. Hier konnte Lars Urban vom Ausrichter SV Empor Erfurt überzeugen und gewann mit 1,5 Punkten Vorsprung. Mit 10 Punkten aus den elf Partien holte er sich den Pokal. Zweiter wurde Johannes Naundorf vom Meuselwitzer SV (8,5 Punkte). Mit acht Punkten auf Platz drei landete Richard Latka (Fußbrothers Jena). Er leistet gerade bei Empor Erfurt seinen Bundesfreiwilligendienst ab und ist als Trainer für die Empor-Kinder beim Jugendopen vor Ort.

09.Okt.18 / Stefan Taudte - Foto: liX (Archiv)