Erfurter Gold-Quintett

Geschrieben von y4u am Donnerstag, 10. April 2008
LOKALSPORT

SCHACH: Thüringer Nachwuchsmeisterschaften 2008

Foto: Stefan TaudteDittrichhütte. (07.Apr.08/ Stefan Taudte) 169 Jungen und Mädchen trafen sich in Dittrichhütte, um vier Tage lang die Thüringer Schachmeister in den Altersklassen U10 bis U18 zu ermitteln. Sage und schreibe 26 Schacheleven aus der Landeshauptstadt waren mit am Start. Die größte Delegation stellte Empor Erfurt mit 15 Kindern, Medizin Erfurt kam auf 5 Teilnehmer, Turm trat mit 2 Spielern an sowie der Erfurter Schachklub und USV Erfurt jeweils mit einem Kind. Die Erfurter mischten ordentlich mit, in 5 der 10 Altersklassen kommen die Titelträger aus der Landeshauptstadt. Bei den Jüngsten, der Altersklasse U10, machten vor allem die Erfurter dem hohen Favoriten Mikhail Berkov (Königskinder Jena) das Leben schwer. Am Ende reichte es für ihn nur zum Bronzeplatz. Mit 5,5 Punkten aus den 7 Spielen holte sich Alexander Allin (Empor Erfurt) verdient den Meistertitel vor dem punktgleichen Jonas Mann von Blau-Weiß Stadtilm. Einen halben Punkt hinter dem Führungsduo kamen Hans Hochfeld (Turm) und Tim Nicolai (Empor) auf die Plätze 4 und 5, Jonas Knorre (Medizin, 4,5 Punkte) wurde Siebter. Die weiteren Erfurter Platzierungen: 14. Tobias Kropp (USV, 3,5), 18. Felix Langer (Turm, 3), 20. Michael Rinck (2,5), 24. Robin Cyriax (2, beide Empor). Bei den U10-Mädchen erkämpften Alina Zahn und Katharina Allin (beide Empor) jeweils 4,5 Punkte und kamen mit Rang 4 und 5 im Vorderfeld ein. Mit etwas mehr Konzentration wäre für beide auch der Sprung aufs Podest möglich gewesen. Den Titel teilen sich die punkt- und wertungsgleichen Tessa Petermann (Grün-Weiß Triptis) und Marie-Luise Schlutter (TSV Zeulenroda). Die Altersklasse U12 dominierten die Emporratten. Souverän mit einem ganzen Punkt Vorsprung siegte hier Lars Urban (6 Punkte) und holte nach 2006 seinen zweiten Thüringer Meistertitel. Paul Messing (5 Punkte) erspielte sich einen tollen 3.Platz – und nur ein halber Wertungspunkt fehlte am Ende für Silber. Dieses ging an den punktgleichen Niklas Kühne (Meuselwitzer SV). Das gute Empor-Abschneiden komplettierte Jan Schneider (4,5 Punkte) auf den 5.Platz. Albert Reichart (ESK, 3,5) erreichte Platz 12 und Lars Bodenstein (Medizin, 3) Platz 16. Erik Lorenz (Empor) lag in der AK U14 immer in der Spitzengruppe. Durch seine Niederlage in der Schlussrunde gegen den neuen Meister Sebastian Pältz (Königskinder Jena) rutsche er mit Platz 5 leider noch aus den Medaillenrängen. Favorit Franz Bräuer (Jenapharm Jena) holte ebenso wie Pältz 6,5 Punkte, musste sich aber aufgrund der schlechteren Wertung mit Silber begnügen. Philip Alexandrow (Medizin, 3) wurde Sechzehnter. Michael Balßuweit kann bei Thüringer Meisterschaften offensichtlich nie sein Leistungspotenzial abrufen. Mit nur 2,5 Punkten kam er in der AK U16 auf den 16.Platz. Meister wurde hier mit 5,5 Punkten Christoph Wolff (Blau-Weiß Stadtilm) vor dem punktgleichen Alexander Steinacker (GW Waltershausen). Der Titel bei den U16-Mädchen ging erwartungsgemäß an Tiffany Kinzel Blau-Weiß Stadtilm), die nur ein Remis abgab und 6,5 Punkte erkämpfte. Rang 2 holte sich ihre Vereinskollegin Theresa Jünger (5 Punkte). Die beiden Emporratten Melanie Lal und Cathleen Kleinholz holten jeweils 3 Punkte und erreichten die Plätze 8 und 9. Bei den Ältesten räumten die Erfurter die Titel ab. Bei den Jungen holte Hannes Wendling (Empor) trotz seiner Schlussrundenniederlage gegen Michael Kalisch (Lok Sömmerda) den Titel. Wendling hatte nach den 7 Runden 5 Punkte auf seinem Konto. Die deutlich bessere Wertung sprach für ihn, so dass sich die punkgleichen Felix Büchner (TSV Plaue) und Michael Kalisch mit Silber und Bronze zufrieden geben mussten. Auf Platz 4 kam mit einem halben Zähler Rückstand Robin Jacobi (Empor) ein. Lars Schade (Turm, 3,5) erreichte den 9.Platz. Dianna Hannes (Medizin) und Annegret Mucha (SC Suhl) zählen beide zur erweiterten deutschen Spitze. Dies bewiesen sie auch bei der Thüringer Meisterschaft. In der Partie gegeneinander gab es ein Unentschieden, alle anderen Spiele gewannen beide. Damit gab es in der Altersklasse U18w gleich zwei Thüringer Meisterinnen. Platz 3 für Lena Hoffmann von Blau-Weiß Stadtilm. Bei den Deutschen Meisterschaften vom 10.-18. Mai in Willingen können die Thüringer Titelträger ihr gestiegenes Können beweisen.