Der meistgelesene Artikel zu dem Thema HANDBALL

Pflichtaufgabe souverän gelöst

Geschrieben von y4u am Samstag, 23. September 2017
HANDBALL HANDBALL BUNDESLIGA: Thüringer HC – Neckarsulmer Sport-Union  39:25

Bad Langensalza. (23.Sep.17/ Roman Knabe) Mit 39:25 gewann der Thüringer HC sein Heimspiel gegen die Neckarsulmer Sportunion in dem Iveta Luzumova (9), Anne Hubinger (8) für den THC und Isabel Tissekker (6) für die NSU die meisten Treffer erzielten. Nach fünf Minuten waren bereits sechs Tore gefallen, der THC musste anfangs einem Rückstand nachlaufen, legte dann aber vom 3:2 an vor. Nach anfänglichen Unsicherheiten in der Ballannahme im THC-Angriff stabilisierten sich die Gastgeberinnen und zogen bis zur zehnten Minute auf 6:3 davon. Die ersten Strafwürfe der Begegnung vegaben beide Teams - Maike Daniels scheiterte an Dinah Eckerle auf der Gegenseite landete Iveta Luzumovas Wurf an der Querlatte. Auch Anne Hubinger setzte ihren Strafwurf über das Tor, unterstrich damit ihren etwas nervösen Start in die Partie. Ihre Nebenleute machten es besser, die Abwehr arbeitete konzentriert und erlaubte der NSU zehn Minuten lang keinen Treffer. Das brachte schon nach siebzehn Minuten eine sehr deutliche 11:4-Führung. Doch jetzt fingen sich die Gäste, der THC machte unverständliche Ballverluste und dadurch den Gegner stark, der nach zwanzig Minuten durch Nele Reimer auf 7:11 aus NSU-Sicht verkürzen konnte. Eine konzentrierte Dinah Eckerle, sie erreichte in den ersten dreißig Minuten mit elf Paraden eine Abwehrqoute von 55 Prozent, und die treffsicheren Beate Scheffknecht und Iveta Luzumova hielten die Thüringerinnen klar in Front. Mit ihrem vierten Tor stellte Scheffknecht in der 25.Minute das Ergebnis auf 14:8, das dann nach zwei Zeitstrafen (Huber, Daniels) von Anne Hubinger noch einmal durch verwandelten Siebenmeter auf 14:9 verbessert wurde. Die Linkshänderin war jetzt besser im Spiel, zweimal in Folge spielte sie mustergültig Lydia Jakubisova auf Rechtsaußen frei, die mit schönen Treffern den 18:9-Pausenstand sicherstellte. Zu Beginn der zweiten Hälfte stellte Meike Schmelzer mit dem 19:9 die erste Zehn-Tore-Führung her. Jana Krause kam für Dinah Eckerle ins THC-Gehäuse. Der THC baute durch Treffer von Mazzucco, die auch aus dem Rückraum stark einnetzte, und Anne Hubinger die Führung weiter aus (28:15/45.Min) Im schnellen Tempospiel unterliefen jetzt den Thüringerinnen doch einige Fehler, ein weiterer Ausbau der bereits deutlichen Führung gelang nicht. Lena Hoffmann und Maike Daniels treffen und beim THC kam jetzt auch Gordana Mitrovic zu schönen Treffern. Die Abwehrreihen beider Teams arbeiteten jetzt nicht mehr so konzentriert - die Treffer fielen wie reife Früchte, Iveta Luzumova zeichnete sich durch starke Aktionen aus. Dinah Eckerle kam zu einem Strafwurfeinsatz ins THC-Gehäuse und parierte großartig gegen Nele Reimer. Beim Stand von 35:21 schlugen dann die Wogen hoch. Die Schiedsrichter hatten einen Wechselfehler gesehen, was Herbert Müller zu lautstarkem Protest herausforderte, denn er war sich keines Fehlers bewusst. Als auch noch Co-Trainer Helfried Müller die Situation kommentierte, entschieden die Schiedsrichter auf drei Zeitstafen. Der THC musste mit drei Feldspielerinnen gegen sechs bestehen und gewann bereits nach fünf Sekunden die Kontrolle über den Ball und den nächsten Angriff. Es waren noch drei Minuten zu spielen, als Isabel Tissekker aus dem Rückraum zum 24:37 verkürzte. Beate Scheffknecht für den THC und Maike Daniels mit einem sehenswerten Seitschlagwurf sowie Anne Hubinger beendeten die einseitige Partie, aus der der Thüringer HC nicht nur zwei Punkte sondern auch wichtige Tore für die Gesamttordifferenz mitnehmen konnte.