Der meistgelesene Artikel zu dem Thema HANDBALL

Bittere Niederlage

Geschrieben von y4u am Donnerstag, 20. Februar 2020
HANDBALL HANDBALL BUNDESLIGA: TuS Metzingen – Thüringer HC  29:22

Metzingen. (19.Feb.20/ Bernd Hohnstein) Der Thüringer HC kassierte gegen die TuSsies Metzingen eine bittere 22:29-Auswärtsniederlage. Die Gastgeberinnen nutzten gerade die ersten zehn Minuten und gingen schnell mit vier Toren in Führung. Dem THC gelang es nicht, diesen Vorsprung zu verkürzen, und so liefen die Thüringerinnen der Führung der TuSsies über die gesamte Spielzeit hinterher. Beste Werferin der Metzingerinnen war Simone Cathrine Petersen mit sechs Treffern. Für den THC war Emily Bölk mit neun Toren am erfolgreichsten. Metzingen kam von Beginn an besser in die Partie, Tamara Haggerty und Anika Niederwieser sorgten für die schnelle 2:0-Führung. Der THC startete unkonzentriert, überhastete Abschlüsse durch Beate Scheffknecht und Emily Bölk stellten Torhüterin Madita Kohorst vor keine großen Probleme. Die Abwehr der Gastgeberinnen stand stabil und sicher. Die Thüringerinnen benötigten fast acht Minuten für den ersten eigenen Treffer (4:1/8.). Nachdem Simone Cathrine Petersen einen Strafwurf zum 5:1 verwandelte, zog Trainer Herbert Müller die Notbremse und nahm seine erste Auszeit. Die frischgebackene Handballerin des Jahres Emily Bölk, versuchte Verantwortung zu übernehmen und nahm sich viele Würfe. Sie scheiterte dabei reihenweise an der stark reagierenden Madita Kohorst im Tor der Metzinger Mannschaft. Emily Bölk ließ sich nicht entmutigen und versuchte es einfach weiter. Dieser Mut wurde mit zwei Toren in Folge zum 9:6 belohnt. Die TuSsies blieben die bestimmende Mannschaft. Bo van Wetering traf von linksaußen zur ersten Fünftoreführung (12:7). Beim Thüringer HC funktionierte wenig. Vorne wurde der Ball leichtfertig aus der Hand gegeben und hinten war man meist einen Schritt zu spät am Gegner. Metzingen kontrollierte das Spiel und verwertete die Fehler der Gäste. Patricia Kovacs traf per Schlagwurf zum 16:8. Nach dem nächsten Treffer der Gastgeberinnen sah sich Trainer Herbert Müller gezwungen, seine zweite Auszeit zu nehmen (26.). Emily Bölk musste kurz vor dem Pausenpfiff auf die Strafbank und fehlte dem THC zu Beginn der zweiten Halbzeit. Bis zum Pausenpfiff konnte der THC auf 19:12 verkürzen. Die Thüringerinnen kamen in der Abwehr besser aus der Kabine. Mit dem zweiten THC-Treffer in Folge verkürzte Emily Bölk aus dem Rückraum zum 20:14. Die Gäste standen unter dem Druck, schnell den Abschluss suchen zu müssen. Dabei passierten weiterhin viele Fehlwürfe. Die Abwehr der Gäste hatte sich stabilisiert und Metzingen hatte größere Schwierigkeiten, die Lücken zu finden. Weiter heran als die sechs Tore kam der Thüringer HC nicht, denn die TuSsies spielten hoch konzentriert und offensiv in der Abwehr. Nach 44 Minuten scheiterte Emily Bölk erst an Madita Kohorst, doch den Abpraller verwandelte sie zum 17:23. Metzingen zog in der Folgezeit noch einmal das Tempo an. Beim Stand von 25:17 nahm Herbert Müller seine letzte Auszeit, noch zwölf Minuten waren zu spielen. Emily Bölk, die einzige Spielerin mit Normalform im Angriffsspiel auf Seite des THCs, stellte sich verbissen gegen die drohende Niederlage - hinten blockte sie und vorne traf sie zum 19:25. Mikaela Mässing verkürzte auf 20:25 und hielt so die Spannung aufrecht. TuSsies-Trainerin Edina Rott wollte Ruhe in die verbleibenden neun Minuten bringen und nahm ihre nächste Auszeit.In der 55.Minute entschied Deleila Amega das Spiel mit ihrem Treffer zum 26:20. Dieser Vorsprung war für die THC-Frauen in den letzten Minuten nicht mehr aufzuholen, die wenigsten noch in der Schlussphase ihr Kämpferherz gezeigt haben. Am Ende siegte der TuS Metzingen verdient mit 29:22 und zieht damit in der Tabelle am Thüringer HC vorbei.